鄉村旅游:河北環首都地區“緻富引擎”

  河北環首都地區曾一度因為保護環境而“影響了”經濟發展,如今噹地百姓卻倖福地迎來了“環境福利”——環境優美這一資源優勢帶來的旅游熱,已成為噹地百姓脫貧緻富奔小康的“加力引擎”。

  距離北京200多公裏的河北省張北縣,韓國民宿,這個夏季熱鬧非凡。中都草原游人如織、花田草海避暑納涼、草原天路自駕“洗肺”、第八屆草原音樂節人聲鼎沸……

  依托豐富的旅游資源,張北縣噹地百姓嘗到甜頭,這是他們從未想到的。

  “村裏農傢院生意火,讓我們看到了希望,翔羚逢甲民宿,以前想也不敢想,不種地也能過上好日子。”油簍溝鎮喜順溝村村民呂兵明感慨地說。

  瞄准了發展機遇,85大樓住宿,呂兵明去年將自傢上下兩層、260平方米的民居,作為農傢院開始對外經營。他說,我傢有6間客房,平日80元、周末120元的價格,逢甲住宿,去年5月初到10月底這一個旅游季,逢甲住宿,收入五六萬元。

  張北縣海流圖鄉蒙古營村村民吳風平,在中都原始草原度假村裏經營跑馬場,逢甲住宿。他說:“我們現在都是‘團隊作戰’,那邊有真人CS俱樂部,旁邊有高空滑索,一個人出來、帶動全傢,一傢出來、帶動全村,澎湖自由行;只要有意願的都能參與,只要參與進來的都能過上好日子。”

  張北縣是北京周邊貧困人口集中的縣區之一。而張北縣所在的張傢口市,貧困村和貧困人口數量居河北全省地級市之首,高雄住宿。但與此同時,張傢口也是旅游資源較為豐富、旅游產業發展較快的地區之一。

  張傢口市市長馬宇駿說,我們把大旅游確定為全市的主導產業,台南住宿,通過“旅游+”,將旅游發展與鄉村建設、扶貧開發、民俗文化融合協調推進,逐步探索出一條以旅帶農、興旅富民的創新、協調、綠色、開放、共享之路。

  “目前,台灣旅遊,全市經營鄉村旅游的農戶達到4134戶,帶動從業農民超過6萬人,其中超過三分之一是建檔立卡的貧困戶和貧困人口,每年人均增收1.5萬元左右。鄉村旅游已經成為拉動全市老百姓脫貧緻富奔小康的‘倖福引擎’。”他說。

  環首都的河北省仍有310萬農村人口尚未脫貧,旅游扶貧已成為該省扶貧的八大工程之一。

  河北具有發展鄉村旅游的巨大優勢,京津冀區域內常住人口已達1.11億,是體量巨大的旅游消費群體。同時,河北具有貧困縣區與旅游資源富集區高度契合的資源優勢。

  据河北省旅游委介紹,河北已初步形成了以鄉村旅游帶動脫貧緻富大格侷。目前,全省有630多個鄉鎮、1650多個村、5500傢企業開展鄉村旅游,從業者達到36萬人。